りんごを敷き詰め、生地を流しいれて焼くだけ
簡単なのに本格的なケーキみたいに出来上がって、甘みもまろやか。
とっても美味しいんです❤️
電気ジャーで作ったことがある方もいると思うのですが、
そちらよりも断然リンゴが甘ーい❗️
素朴な味味わいで、小学3年生の男子にもとーっても喜ばれました。
材料はこれだけ
りんご 1個
ホットケーキミックス 150~200g一袋
ホットケーキミックスに書いてある分量の
卵、牛乳か水
オーブンペーパー(クレープのようにたたみ、上を丸く切っておく)
下準備
・ホットクックはクッキングシートを丸く切り、濡らした釜に切り込みを入れてしいておく。
1.りんご くしぎり(お母さんが食卓に出してくれるあの形で少し薄めに)
底に敷きます
2.ホットケーキミックスに分量の卵と牛乳か水を入れ混ぜる
3.りんごにホットケーキミックスを流し入れ、手動お菓子6 50分でスタート❗️
50分でリンゴケーキの出来上がり。
甘くて幸せな味です。
ちなみに私が
ホットクックで作るおいしい食事はこちらのブログを参考にさせていただいています。
とろみん家(栄養士とろみさんのおいしい健康レシピ集)
https://toromin.hatenablog.com/
本格的に作りたい方はこちら↓
バター60グラム
砂糖60グラム(甘めが良いなら80g)
卵1個
薄力粉150グラム
ベーキングパウダー小さじ1
牛乳大さじ3
レモン汁大さじ2
バターを室温で柔らかくする。そこへ砂糖を3回に分けて加え、よくすり混ぜる。
卵を割り、3回に分けて加える。その都度よく混ぜる。
牛乳大さじ3を入れよく混ぜ、混ざったらレモン汁大さじ2を加える。
小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、練らないようにさっくり混ぜる。
まとまったらホットクックに敷いたリンゴの上に乗せる。
手動、お菓子(6)を選択、時間50分でスタート。
説明書には
本体から内釜を取り出しそのまま置いて粗熱をとる、その後内側からケーキを取り出す。
とありますが普通にとっても大丈夫でした