フムスご存知ですか?
パンやサラダにつける豆のペーストです。
中東の人にはソウルフードなんだとか。
「フムスはゆでたヒヨコマメにニンニク、練りごま、オリーブオイル、レモン汁などを加えてすりつぶし、塩で調味したペースト状の料理」ウキペディアより
こんな感じ↓↓
以前NHKアサイチで特集されていました。
インタビューを受ける中東の人の顔は輝いていました。
ほんとにソウルフードなんだなーと。
日本で言うとなんでしょうね?味噌かなあ。
材料はこちら
豆はヒヨコマメです。
オリーブオイルの写真を忘れています(-_-;)実際は入れました。
レモン汁はなかったので入れませんでした、
材料を全部入れたらミキサーでウイーンとするだけ。
ミキサーはフィリップス、ミキサーにもみじん切りもできます。
滑らかになるまでミキサーをかけて・・・
おお~、見たことある感じになりました。
パンにつけてみました。
サラダのドレッシングとしても、そのまま食べてもいいとテレビでは言っていました。
明日はもう少しオリーブオイルを足して、ドレッシングにしてみたいと思います♪
豆のうまみがでておいしかったです。
ちゃんとゆでた豆(今回は缶詰)で、ニンニク(今回はチューブ)も本物を使ったらもっとおいしいんだろうなと💛
皆さんもぜひ試してみてください。
材料;
ヒヨコマメ 水煮缶なら400g(乾燥なら一晩浸水させておく、180g)
ニンニク 1/2片
シロゴマペースト 大さじ2
レモン果汁大 2さじ
オリーブオイル 大さじ3
ヒヨコマメのゆで汁もしくは水50~100ml
塩 適量
フードプロセッサーにニンニクを入れ細かく砕く。
ヒヨコマメ他材料を入れてミキシング
さらに盛り付けたら分量外のオリーブオイルをかける